13日(月)~24日(金)の読書旬間に合わせて、給食では本にちなんだメニューを出しました。
13日 『まほうのスープ』より「まほうのスープ」
チョコホットケーキ、鶏肉のからあげ、ブロッコリーのソテー、まほうのスープ、いちご
| まほうのスープの中には星型のにんじんも入っていました! |
紫キャベツでポタージュスープを作りました。
クラスで【まほうのタレ】を入れると・・・
紫だったスープがピンク色に変化しました!
クラスでは「なんで色が変わるの~??」と不思議がる声がたくさん聞こえました。
| ポタージュスープ作り |
| 紫キャベツ20キロ! |
| 紫キャベツをミキサーにかけます |
| クラスで【まほうのタレ】をスープに入れると・・・? |
| 【まほうのタレ】 |
| ピンク色に変化しました! |
14日 きび入りごはん、わかめの佃煮、鰆と大豆のみそがらめ、うど入りけんちん汁、牛乳
15日 『ひみつのカレーライス』より「カレーライス」
カレーライス、福神漬け、白玉ポンチ、牛乳
16日 『はれときどきぶた』より「えんぴつのてんぷら」
にこみうどん、えんぴつのてんぷら、いかのてんぷら、大根とうどのナムル、牛乳
| 一本一本えんぴつのように細く切っていきます 860本を切りました! |
| 先をとがらせます |
| あおのり入りの衣をつくります |
| 先のほうは残して衣をつけます |
| サクサクに油で揚げます |
17日 【たてわり交歓給食】
チキンライスドリア、かみかみサラダ、豆腐団子スープ、いちご、緑茶