2024年7月16日火曜日

食育(1年生 とうもろこし)

 7月12日(金)には、1年生の食育の授業がありました。1年生は、みんなが大好きなとうもろこしについて学習し、皮むき体験をしました。




今回1年生が皮むきをするとうもろこしの品種は「おひさまコーン」という名前です。「何色のとうもろこしかな。」と栄養士の先生が聞きます。オレンジかな、黄色かな、白かな?いろいろな意見が出てきます。皮をむいてみると…。


きれいな黄色の粒のとうもろこしでした。一人2本のとうもろこしをきれいに皮むきしました。


とうもろこしはメキシコが原産で、1株に1本ずつ育てるそうです。そして何と1本のとうもろこしには約600粒の実がつくそうです。

きれいに洗ってゆでたとうもろこしは、給食の献立になりました。甘くて、瑞々しくておいしいとうもろこしでした。1年生、がんばりました!そしてごちそうさまでした。