10月24日(木)に、1年生を対象にマヨネーズ教室が開かれました。
マヨネーズ会社の方が来てくださって、野菜の栄養やマヨネーズの働き、マヨネーズの作り方などを詳しく楽しく教えてくださいました。
マヨネーズをかけたり混ぜたりすることでおいしく野菜を食べることができ、また野菜の栄養が体に吸収されやすくなることが分かりました。
卵の黄身の働きで油と水分(醤油など)が混ざりマヨネーズが固まること、マヨネーズに使わない卵の白身やカラも無駄にすることなく他の方法で利用されていることなどを楽しい動画を見ながら学びました。
お土産もいただいて、うれしい1年生です。マヨネーズをかけて、これからもおいしく野菜を食べていきたいですね。