このブログでは日常の教育活動を紹介したり、様々な情報(臨時休校、時差登校、行事の延期等)をお知らせしたりしていきます。

2017年2月28日火曜日

給食の紹介2月13日~

 
八小の給食を紹介します。
13日(月)~24日(金)の読書旬間に合わせて、給食では本にちなんだメニューを出しました。

13日 『まほうのスープ』より「まほうのスープ」
チョコホットケーキ、鶏肉のからあげ、ブロッコリーのソテー、まほうのスープ、いちご
 

まほうのスープの中には星型のにんじんも入っていました!

紫キャベツでポタージュスープを作りました。
クラスで【まほうのタレ】を入れると・・・
紫だったスープがピンク色に変化しました!
クラスでは「なんで色が変わるの~??」と不思議がる声がたくさん聞こえました。





ポタージュスープ作り
紫キャベツ20キロ!








紫キャベツをミキサーにかけます

クラスで【まほうのタレ】をスープに入れると・・・?


【まほうのタレ】












ピンク色に変化しました!
















14日 きび入りごはん、わかめの佃煮、鰆と大豆のみそがらめ、うど入りけんちん汁、牛乳

15日 『ひみつのカレーライス』より「カレーライス」
カレーライス、福神漬け、白玉ポンチ、牛乳

16日 『はれときどきぶた』より「えんぴつのてんぷら」
にこみうどん、えんぴつのてんぷら、いかのてんぷら、大根とうどのナムル、牛乳





一本一本えんぴつのように細く切っていきます
860本を切りました!


先をとがらせます
あおのり入りの衣をつくります
先のほうは残して衣をつけます


サクサクに油で揚げます
17日 【たてわり交歓給食】 
チキンライスドリア、かみかみサラダ、豆腐団子スープ、いちご、緑茶