このブログでは日常の教育活動を紹介したり、様々な情報(臨時休校、時差登校、行事の延期等)をお知らせしたりしていきます。

2019年7月19日金曜日

7月の給食

1日
わかめごはん ゴーヤ入りチーズつくね おかか和え 冬瓜ともずくのスープ プラム 牛乳

2日
サバポテトトースト ウインナーと白いんげんの煮込み かみかみサラダ・中華ドレッシング 牛乳

3日
ごはん・かつおでんぶ アジフライ・ソース 昆布野菜 八彩汁 牛乳

4日
サーデピラウ イズミールキョフテス コロコロきゅうり バルクチョルバス 牛乳
(バターと塩のピラフ 肉だんごのトマト煮込み      魚のスープ)
(オリンピック・パラリンピック給食 トルコ料理です。)

5日
七夕そうめん

5日
七夕そうめん ゴーヤと塩昆布のかき揚げ 竹輪の磯辺揚げ すいか 牛乳

8日
ドライカレー よくばりサラダ・味噌ドレッシング 梅ゼリー 牛乳
(学校で収穫された梅を砂糖漬けにして作ったシロップでゼリーを作り、
梅の実は軟らかく煮てゼリーの上にのせました。)

9日
冷やしうどん 鶏肉のレモンしょうゆソースかけ とうもろこし ミニトマト 牛乳
(とうもろこしは国分寺産の「こくベジ」です。1年生が全校分の皮をむきました。)

10日
きびごはん 鰆の味噌マヨネーズ焼き 切干大根の煮物 豆腐だんご汁 メロン 牛乳

11日
ブルーベリーパン かぼちゃシチュー 海藻サラダ・トマトドレッシング 牛乳
(ブルーベリーは国分寺産の「こくベジ」です。)

12日
クッパ ぎょうざ ごまきゅうり えだまめ 牛乳
(えだまめは国分寺産の「こくベジ」です。3年生が全校分のさやを取りました。)

16日
ズッキーニのペペロンチーノ アメリカンドック・ケチャップソース スティックきゅうり トマトスープ 牛乳

17日
麦ごはん 鯖のピリ辛ソース なすと豚肉のなべしぎ モロヘイヤの味噌汁 牛乳


18日
夏野菜のカレーライス 福神漬 冬瓜サラダ・ツナドレッシング みかんシャーベット 牛乳