このブログでは日常の教育活動を紹介したり、様々な情報(臨時休校、時差登校、行事の延期等)をお知らせしたりしていきます。

2020年3月2日月曜日

2月の給食







 

3日
大豆入りひじきごはん 鰯の丸干し ごま和え 豆腐だんご汁 いちご 牛乳
(節分の献立です。)

4日
ちゃんぽんめん 肉じゃがコロッケ ブロッコリーのおかか和え ポンカン 牛乳
 
5日
シナモンロールパン 白いんげんとウインナーの煮込み 春雨サラダ・中華ドレッシング 牛乳
6日
味噌焼きおにぎり はたはたのから揚げ 小松菜とうどの煮びたし 沢煮椀 牛乳


7日
クリームソースかけピラフ ミネストローネ ジンジャーレモンゼリー 牛乳

12日
五目ずし のり 鮭の生姜焼き いもなます 豚汁 牛乳
(国分寺の友好都市である長野県飯山市の郷土料理です。)

13日
タンメン 肉まん うどと大根のナムル ポンカン 牛乳

14日
ラージャのカレー(魚のカレーライス) 福神漬 フルーツのヨーグルト添え 牛乳
読書旬間メニュー
「ラージャのカレー」より『ラージャのカレー(魚のカレーライス)』


17日
チャーハン 春巻き チンゲン菜のオイスター炒め わかめスープ 牛乳
読書旬間メニュー
「ごちそう村だより(夏の料理)」より『チャーハン』


18日
ゆかりごはん 鰆の味噌マヨネーズ 青菜入り人参しりしり 呉汁 りんご 牛乳

19日
けんちんうどん ちくわのかき揚げ れんこんの天ぷら キャベツの即席漬け 牛乳
読書旬間メニュー
「おばけのてんぷら」「からすのてんぷらやさん」「チリとチリリ(ちかのおはなし)」より『れんこんの天ぷら』



20日
バターたっぷりホットケーキ にんじんスープ(キャロットシチュー) 小松菜サラダ・しょうゆドレッシング 牛乳
読書旬間メニュー
「スズメと子ネズミとホットケーキ」より『バターたっぷりホットケーキ』

「おなべおなべにえたかな」より『にんじんスープ(キャロットシチュー)』



21日
ごはん 鯖のピリ辛ソース うどのきんぴら 飛鳥汁 オレンジ 牛乳

25日
クロワッサン スコッチエッグ・ケチャップソース コルカノン ブロッコリー チキンスープ 牛乳
(オリンピック・パラリンピック給食 イギリス料理の献立です。)


26日
きびごはん 鶏肉と根菜の黒酢あんかけ 昆布野菜 白菜の味噌汁 いちご 牛乳
(カミカミメニューのカメちゃんデー)
27日
スパゲティーミートソース 豆腐キッシュ キャベツと茎わかめのスープ 牛乳
28日
ごはん 鰺のにんにく味噌やき 青大豆入り切干大根の煮物 うどの卵とじ汁 いよかん 牛乳

21日(5年2組)・28日(5年1組)
5年生は鍋給食を行いました。