八小の給食を紹介します
【16日】ゆかりご飯・鶏肉の変わり揚げ・じゃがいものきんぴら・きのこ汁・牛乳
【17日】ご飯・麻婆豆腐・もやしと人参と青菜の和え物・ビーフンスープ・牛乳
【18日】担々麺・スイートポテトパイ・昆布野菜・ミニトマト・牛乳
【19日】エクレアパン・鶏肉のマスタード焼き・ほうれん草としめじのソテー・野菜スープ・牛乳
【20日】赤飯・鮭の竜田揚げ・菜の花のおひたし・うどの卵とじ汁・アイス・牛乳
→赤飯は手作りです。給食室で小豆を煮て、その煮汁でお赤飯を蒸しながら上からかけて、色を付けました。給食室には炊飯器がないので、毎日大きなお釜で炊いています。赤飯のような蒸し物や、揚げ物、煮物、炒め物も、この大きなお釜1つで作ることができます。