このブログでは日常の教育活動を紹介したり、様々な情報(臨時休校、時差登校、行事の延期等)をお知らせしたりしていきます。

2018年7月18日水曜日

7月の給食

2日
ごはん ゴーヤ味噌 アジフライ ボイルキャベツ 飛鳥汁 牛乳


3日
焼きピロシキ ボルシチ オリヴィエサラダ マヨネーズドレッシング 牛乳
サッカーワールドカップロシア大会開催を記念して
ロシアの伝統的な家庭料理の献立にしました。


4日
味噌焼きおにぎり 白身魚の変わり揚げ 昆布野菜 モロヘイヤのスープ プラム 牛乳

5日
わかめごはん 野菜つくね いんげんのごま和え 五目汁 牛乳
★野菜つくねは新メニューです

6日
冷やしそうめん 明日葉のかきあげ 鶏肉の磯辺揚げ すいか 牛乳
七夕の献立です。
そうめんの天の川におくらの星をうかべました。
にんじんの星はクラスの食缶に一つだけかくれていました。
当たったのは誰だったでしょう?

9日
クッパ 春巻き ごまきゅうり 枝豆 牛乳
枝豆は国分寺市内の畑で収穫された「こくベジ」です。
農家さんにさや付きで納入してもらい、3年生が全校分のさやを取りました。

10日
ごぼう入り野菜そぼろごはん ししゃものから揚げ ごま酢和え なすの味噌汁 牛乳

11日
ごまじゃこチーズトースト かぼちゃシチュー 冬瓜サラダ トマトドレッシング 牛乳
★ごまじゃこトーストは新メニューです。

12日
きびごはん 鯖の味噌煮 きゅうりのおかか和え 豆腐だんご汁 オレンジ 牛乳

13日
冷やし中華 大豆とかぼちゃと小魚の揚げ煮 ミニトマト とうもろこし 牛乳
とうもろこしは国分寺市内の畑で収穫された「こくベジ」です。
農家さんに皮付きのまま納入してもらい、1年生全校分150本の皮をむきました。
 

17日
ブルーベリーパン ウインナーと白インゲン豆の煮込み 豆腐サラダ 雑魚ドレッシング 牛乳
ブルーベリーは国分寺市内の畑で収穫された「こくベジ」です。

18日
夏野菜のカレーライス 福神漬 もやしソテー オレンジカルピスゼリー 牛乳
夏野菜のカレーライスは定番野菜の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを減らし、
トマト・茄子・ズッキーニ・おくらを加えました。

今月の給食で使用した「こくベジ」
じゃがいも トマト なす きゅうり ピーマン 枝豆 とうもろこし ブルーベリー