2日 ごはん ゴーヤ味噌 アジフライ ボイルキャベツ 飛鳥汁 牛乳 |
3日 焼きピロシキ ボルシチ オリヴィエサラダ マヨネーズドレッシング 牛乳 サッカーワールドカップロシア大会開催を記念して ロシアの伝統的な家庭料理の献立にしました。 |
4日 味噌焼きおにぎり 白身魚の変わり揚げ 昆布野菜 モロヘイヤのスープ プラム 牛乳 |
5日 わかめごはん 野菜つくね いんげんのごま和え 五目汁 牛乳 ★野菜つくねは新メニューです |
6日 冷やしそうめん 明日葉のかきあげ 鶏肉の磯辺揚げ すいか 牛乳 七夕の献立です。 そうめんの天の川におくらの星をうかべました。 にんじんの星はクラスの食缶に一つだけかくれていました。 当たったのは誰だったでしょう? |
9日 クッパ 春巻き ごまきゅうり 枝豆 牛乳 枝豆は国分寺市内の畑で収穫された「こくベジ」です。 農家さんにさや付きで納入してもらい、3年生が全校分のさやを取りました。 |
10日 ごぼう入り野菜そぼろごはん ししゃものから揚げ ごま酢和え なすの味噌汁 牛乳 |
11日 ごまじゃこチーズトースト かぼちゃシチュー 冬瓜サラダ トマトドレッシング 牛乳 ★ごまじゃこトーストは新メニューです。 |
12日 きびごはん 鯖の味噌煮 きゅうりのおかか和え 豆腐だんご汁 オレンジ 牛乳 |
13日 冷やし中華 大豆とかぼちゃと小魚の揚げ煮 ミニトマト とうもろこし 牛乳 とうもろこしは国分寺市内の畑で収穫された「こくベジ」です。 農家さんに皮付きのまま納入してもらい、1年生全校分150本の皮をむきました。 |
17日 ブルーベリーパン ウインナーと白インゲン豆の煮込み 豆腐サラダ 雑魚ドレッシング 牛乳 ブルーベリーは国分寺市内の畑で収穫された「こくベジ」です。 |
18日 夏野菜のカレーライス 福神漬 もやしソテー オレンジカルピスゼリー 牛乳 夏野菜のカレーライスは定番野菜の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを減らし、 トマト・茄子・ズッキーニ・おくらを加えました。 今月の給食で使用した「こくベジ」 じゃがいも トマト なす きゅうり ピーマン 枝豆 とうもろこし ブルーベリー |