このブログでは日常の教育活動を紹介したり、様々な情報(臨時休校、時差登校、行事の延期等)をお知らせしたりしていきます。

2020年11月12日木曜日

5年生 おいしい楽しい調理の力(ゆで野菜・ゆでたまご)

5年生の2回目の調理実習です。
今回は、ほうれん草とたまごをゆでました。

ほうれん草は、1人分ずつ各自がゆで、
冷水にさらします。


食べやすいように切り分けるのも、
各自で行いました。

ゆで卵は、各自が何分ゆでるか決めて、
時間差をつけて鍋に入れました。

お皿に取り分け、試食の準備をします。

今回も薄い手袋を使用しました。
調理器具の共有をできるだけ減らすなど
例年の調理実習には無かった配慮や工夫が
コロナ対策として必要となっています。

5年生には、この先、
サラダやご飯とみそ汁等の調理も待っています。