4月28日(月)に、CS実行委員会のメンバーの方を講師に迎え、八小の家庭科室で「ドレッシング教室」を行いました。
この日に作ったのは、人参・新玉ねぎドレッシングです。「すりおろして少し火にかける」作り方と「ブレンダーで撹拌する」作り方の2種類で作りました。
2種類のドレッシングは同じ材料なのにもかかわらず色が違っていて、舌触りも違い、違ったおいしさが味わえました。
地域の農家で生産されたこくベジの小松菜にドレッシングをかけ、揚げた春巻きの皮の素敵なお皿に乗せて完成です!
今回の企画は、八小コミュニティ・スクールの、子どもだけでなく大人も学んで楽しんじゃおう!という「おとなの国分寺学」パート1でした。パート2は、「葉っぱのフロッタージュ体験」を6月1日に行う予定です。チラシを1日に配布予定です。大人だけでも親子でも参加できますので、奮ってご参加ください。