このブログでは日常の教育活動を紹介したり、様々な情報(臨時休校、時差登校、行事の延期等)をお知らせしたりしていきます。

2018年11月1日木曜日

10月の給食

1日
カレーライス 福神漬 大根サラダ 和風ドレッシング 焼きりんご 牛乳

読書週間メニュー
「ビーザスといたずらラモーナ」より『焼きりんご』
 

2日
きなこ揚げパン チキンポトフ マカロニソテー 牛乳

3日
11ぴきのねこ吹き寄せごはん 秋刀魚の塩焼き 昆布野菜 五目汁

読書週間メニュー
「11ぴきのねこ」より『11ぴきのねこ吹き寄せごはん』と『秋刀魚の塩焼き』

 
 

4日
スパゲティーミートソース わかめサラダ 中華ドレッシング スイートパンプキン 牛乳

読書週間メニュー
「みしのたくかにと」より『スイートパンプキン』
 

5日
ごはん 麻婆豆腐 ごまきゅうり とうもろこしと春雨のスープ 牛乳 

9日
きびごはん 鶏肉の味噌ホイル焼き ごま酢和え 芋煮汁 プルーン 牛乳

10日
担々麺 大豆とかぼちゃと小魚の揚げ煮 キャロットゼリー 牛乳

目の愛護デー
ビタミンAたっぷりの食材を使ったメニューです。

11日
きのこパン 白いんげん豆とウインナーの煮込み 冬瓜サラダ ツナドレッシング 牛乳

12日
ふりかけごはん アジフライ 煮合い ひじき入り豆腐だんご汁 牛乳

煮合いは茨城県の郷土料理です。
カミカミメニューのカメちゃんデー
 

15日
わかめごはん 鯖の味噌煮 おかか和え 呉汁 ぶどう 牛乳

 
16日
キムチチャーハン 鶏肉の変わり揚げ 塩だれキャベツ チンゲン菜としめじのスープ 牛乳

鶏肉の変わり揚げのお代りを争ってけんかが勃発した学級もありました。

17日
ホットポテトサンド 白菜と肉だんごのスープ 豆腐サラダ じゃこドレッシング コーヒー牛乳

18日
煮込みうどん れんこんの磯辺揚げ ちくわのカレー揚げ ミニトマト 牛乳

19日
豚丼 磯香和え さつまいもの味噌汁 みかん 牛乳

22日
ごはん わかめの佃煮 鰆の味噌マヨネーズ焼き ごま和え のっぺい汁 牛乳

23日
ガーリックトースト ミートボールシチュー コールスローサラダ フレンチドレッシング 牛乳

24日
青大豆入りゆかりごはん 肉じゃがコロッケ にんじんしりしり ごぼう汁 牛乳

25日
味噌ラーメン 肉まん 大根ナムル 牛乳

26日
麦ごはん 鮪のケチャップ和え なすと豚肉のなべしぎ きのこ汁 牛乳

29日
ガパオライス(目玉焼きぞえ) 白いトムヤムクン ミニトマト 牛乳

オリンピック・パラリンピック給食
タイ料理

30日
菜めし 鮭のバターしょうゆ焼き 切干大根の煮物 豚汁 みかん 牛乳

みかんは八小の校庭に実ったもので、2年生が収穫してくれました。

31日
お祝い紅白蒸しパン コーンシチュー 焼き野菜サラダ ぶどうゼリーシャインマスカットのせ 牛乳

開校50周年記念集会のお祝い献立第一弾です。