令和2年10月29日(木)、
2年生は学童農園でさつまいも掘りをしました。
本来は、さつまいもを植えるところから始めるはずでしたが、
新型コロナウィルス感染症拡大防止のための臨時休業があり、
池谷さんがタイミングを見計らって植えておいてくださるという
「おんぶにだっこ」の展開でした。
説明していただいて、掘り始めました。
根は見えていても
なかなかさつまいもは掘り出せません。
最初は上品に土をかき分けていましたが、
子供たちのハートの野性的な部分に火が付き、
掘り方に勢いがついてきました。
さつまいもの向こう側には、
4年生がまいた種からこんなに成長した大根が!
根が付いたまま持ち帰ってきたさつまいもを
分け直しています。
さつまいもは、10日ぐらい置いておく方が
おいしくなるそうです。
2年生の子供たちには
どのように食べたか、後日教えてほしいものです。