6月27日(火)に、1年生の保護者を対象に家庭科室で給食試食会を実施しました。14名の保護者の方が参加してくださいました。本日のメニューは、カレーライス・福神漬・よくばりサラダ・ツナドレッシング・牛乳です。
栄養士が、本校の食育の取組と本日の給食の調理工程について話をしました。季節のイベントや行事に合わせたメニューを出していること、読書旬間では本に載っているメニューを実際に調理しようと検討していることや校内で採れた食材を給食に使用することがあることなどについて話をしました。
質問や感想では、「家では食べない野菜を給食だと食べるのはどうしてですか」「空豆を家庭では出したことがないけど、給食でメニューに出て以来、子どもが興味をもつようになった。どのように調理したんですか」「調理工程の説明を聞いて、手作りしていることに驚きました」などの意見が寄せられました。
3年ぶりの開催となりましたが、本校の食育の取組について理解していただける貴重な機会となりました。