このブログでは日常の教育活動を紹介したり、様々な情報(臨時休校、時差登校、行事の延期等)をお知らせしたりしていきます。

2021年2月22日月曜日

学校で働く大人の仕事 その4

今回ご紹介するのは、
給食の栄養士さんのお仕事です。



この画像は、
今日の給食であるベトナム料理を
紹介するための資料を探しているところです。

栄養士さんは、
毎月の献立を考え、食材を発注したり、
支払う給食費を計算したり、
給食だよりや献立表を作成したりしています。

食材へのアレルギーがある児童のための
アレルギー面談や、
保護者の方との除去食の確認も
大事なお仕事の1つです。

先日まで実施していた読書旬間には
本に関わるメニューが給食に登場しましたが、
ここ数年、オリンピック・パラリンピック給食として
いろいろな国々の料理も
給食に取り入れてくださいます。

季節に応じて様々な食材
特に「こくベジ」などを紹介し、
そらまめをさやから出す作業を
低学年に体験させることもあります。

今年度はバイキング給食はできなかったけど、
3月には6年生からのリクエストに応じたメニューや
6年生だけのお弁当給食が登場する予定です。