このブログでは日常の教育活動を紹介したり、様々な情報(臨時休校、時差登校、行事の延期等)をお知らせしたりしていきます。

2024年5月20日月曜日

5年生 バケツ稲の苗植え体験

 5月14日(火)に、5年生がバケツ稲の苗植え体験をしました。

パルシステム東京の方を講師に迎え、お米についての話を聞いたり、実際にバケツの中に稲を植えたりしました。


「朝食で食べるパンの原料の、小麦の自給率はどのくらいでしょうか。」講師の先生が聞きます。子どもたちからいろいろな意見が出ます。

「実は、17%です。」

「それでは、コーンフレークの原料のトウモロコシは?」

「なんと1%です。」

「えー!!」驚きの声があがります。


「それでは、お米はどうでしょう。」

「お米の自給率は約100%です。」

しかし、そんなお米も昔と比べると食べる量が減っていて、農家さんも減っているそうです。

お米のことをもっと詳しく知って、これからもおいしく食べていくために、5年生は自分のバケツでお米作りをしていきます。


土に水を入れ、下からよく混ぜます。


程よく柔らかい土になったら、一人分の苗を三つに分けて、正三角形の形に植えました。



おいしいお米が収穫できるように、これからしっかり学びながら世話をしていきます。