7月4日(金)に、1年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。地域の農家さんで、この日の朝に収穫されたばかりの新鮮なとうもろこしを使います。
オープンルームに集まった1年生は、みんな目を輝かせて栄養士の話を聞いていました。とうもろこしクイズも大盛り上がりです。とうもろこしの栄養や料理についても詳しく教えてもらいました。
お話を聞いた後は、いよいよ皮むき体験です。まずは、とうもろこしを手に取ってよくよく観察します。「ひげは髪の毛みたい!」「皮はザラザラしているね」などとつぶやきながら、じっくり観察できました。
何層にもなった皮をむくと、新鮮なよい香りのする、きれいな黄色の粒がぎっしり付いた実が顔を出しました。
1年生が皮をむいたとうもろこしは、給食室で茹でて、全校の児童、教職員の給食で配膳されました。とても甘くておいしかったです。1年生、ありがとう。ごちそうさまでした!